新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 传媒-> 传媒人物->

贺延光:灾难报道 镜头面前一定要有所忌讳

来源:新浪传媒 发布时间:2015-04-27 13:15 搜集整理:中国产业网

   2013年5月30日,由新浪网主办,新浪新闻中心、新浪传媒承办,清华大学新闻与传播学院提供学术支持的 “专业与责任——中国媒体灾难报道研讨会”活动在北京理想国际大厦新浪总部举办,来自媒体、学校、政府、企业等各领域的50余位嘉宾出席了本次活动。研讨会邀请了央视主持人劳春燕、清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤、南方都市报首席研究员南香红等20余位嘉宾参与发言,同时邀请了包括中央电视台、新华网、东方早报等10余家媒体参会。

  以下为《中国青年报》图片总监,著名摄影记者贺延光演讲实录:

  镜头面前,一定要有所忌讳

  当灾难结束后,媒体是应该反思的,媒体和记者都应该反思。但是这些年,每当一个大的事件发生以后,给公众的感觉,媒体又陷入了一场表扬和自我表扬的狂欢。不是不可以表扬,有些年轻记者,参与报道汶川地震,大家都四面八方赶来,冲破禁令,在第一时间将消息迅速传播,把老百姓、读者迅速动员起来,来关注这场灾难,这当然是肯定的。但是我们对待灾难的态度,也是有一个很大的过程。我记得1991年发生水灾,临出发之前跟我们总编辑聊了几句,我说我想第一报道灾情,第二报道救灾,不能反过来,因为不充分的去报道灾情,报道救灾是没有意义的。

  再一个,国外舆论对中国政府在汶川地震的报道透明度、及时性方面给予了充分的肯定。但是像唐山地震,我们看不到报道,看不到生命在灾难中的挣扎,汶川地震不是这样的,24小时电视台、网络、报纸、电台,可以说新闻记者赢得了空前的自由。在这种情况下,我觉得新闻记者在灾难现场的自律比什么时候都重要。我们不是说没有让我们可以讨论,可以反省的地方,太多了。

  我在网络上,我是搞图片的,就看了一个摄影师的照片,他把三脚架支在废墟前,不断要求一对受难的夫妻为他做出这样那样的姿势。我还知道在电视里看从废墟里好不容易抢救出一伤员,现场非常嘈杂,现场电视直播,有声音。画外音就喊招招手,要求伤员招招手。我猜想,这位不是摄像记者就是摄影记者,因为需要影像。这是我猜的,非常不舒服。让现场一切为自己来服务。

  在电视里可以看到,俄罗斯救援队的帐篷紧急手术,摄像师不顾一切地冲进来,俄罗斯医生愤怒地把记者赶出去。我们还有的摄影师在现场专门拍摄死者的面部表情。如果拍灾难,表达灾难,表达横尸遍野,在汶川太多了,当然我们拍到的时候,我们报道的时候,第一必须把灾情表达出来的,这是肯定的。把生命的无助,甚至生命的声音都可以从画面里表现出来。但是怎么表达这个?当然有它的专业要求,不是你想怎么来就怎么来,镜头面前,一定要有所忌讳。你要考虑到死者的尊严,你要考虑到家属的感受,你要考虑到读者的接受能力。这个要求实际上比我们直截了当地拍摄一个血淋淋的镜头难度很大。图片这方面,我希望这种反省在中国当今现实情况下,灾难一出来,我们是一拥而上,还是能在这个过程中,能表现更专业的素质,专业的精神,我觉得后者是太重要,一拥而上是太简单了。

  我们不能老去报道如何救灾,不救灾才是新闻

  我们的报道还是要监督。新闻报道第一要传达信息,发生了什么,有些什么人,第二要表达立场,在这个过程中,是表达情感。因为记者是有情感的,读者是有情感的,但是我们表达这种情感,不是制造,不是煽情,在这个过程中要监督政府和有关方面能不能到位,非常重要,有的话,当时说,可能不合时宜,因为你要考虑到灾情,民心的安定,这个都要考虑的。

  水灾的时候,我也差点被灾民打,很简单,一些愤怒的人,就把我们围起来了,我没有反映过来,就恨不得要打我,为什么?谁要你照相,我饿着,我饿两天了,我说我是北京来了,你那受灾,全世界都知道了,我说我是记者,救援物资正来呢,对方说,不行。大人可以坚持,孩子怎么能坚持?非常愤怒。在这种情况下,你在按快门的时候,再按一下快门,矛盾就爆发了。这个时候安定灾民有时候特别重要,你不是县委书记,但是你必须要去做。当时我记得,我赶紧和冲锋舟再回去一趟,拉面包,拉水来,因为救灾面积很大,难免有疏忽的地方,这个地方两天没吃饭了,可能就出现想不到的情况。有时候你记者在现场的表现,可能比你写几句话,拍一张照片还重要。在今天,我们不能老去报道如何救灾,他不救灾才是新闻。

  我觉得尤其媒体在事后是要研究这个问题,我们又要追求自由,又想冲破各种管制,是一致的。只有记者素质提高了,追求自由的步子,一步一步才能迈得扎实。我讲这么多,谢谢!

更多

扩展阅读

我来说两句()
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动