新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 产业-> 会展->

小型会议在会展行业加速升温

来源:网络 作者:中国产业网 发布时间:2012-05-24 13:03 搜集整理:中国产业网

 


 

  北京已跻身于国际会议旅游之都的行列,很多人在关注北京举办的大型国际会议,举办大型会议的数量也是业内人士津津乐道的话题。实际上,在北京还有很多小型会议在举办,也鲜有人去统计这些小型会议的数量。不过,小型会议有其特色的一面,高端的小型会议对策展的创意品质较高,更灵活,带动了一批会展机构和接待场所的发展。

  5月18日,经国际大会与会议协会(ICCA)授权,北京市旅游发展委员会发布了2011年北京接待国际会议数量的全球排名,北京以接待111场国际会议的成绩列居榜单第十位。如今,北京正在通过大型国际会议塑造国际会展之都的形象。其实,在这些大型国际会议身后,还有很多小型会议在举办着,这些小型会议或为境外著名机构发起,或为国内中小协会举办,他们赋予了北京会展业创意与灵巧的一面。

  策展更灵活

  在北京地坛附近,有一座名为乙十六的传统风格会所,古典园林与小桥流水极具意境。记者看到,园中正在举行一个露天的小型会议,虽然参会人数不超过20个,但中式的桌椅、完善的会议设施与这座古典园林契合得很到位,无形中也提升了该会议的档次。据了解,在这个高端会所中举办小型会议,加上餐饮,收益是相当可观的。

  据专家介绍,通常认为,参会人数介于100人以下的,属于小型会议,100人至500人之间的属于中型会议;展馆面积在1万平方米以下的属于小型展览,面积在1万平方米至3万平方米的属于中型展览。小型会议包括办公会议、座谈会、双边或者多边的商谈会、经验交流会等,其没有大型专业会议的专业性与严肃感。大型会议需要在会议中心或酒店会场举办,以宏大的场面体现会议的重要性与权威性,而小型会议更加随意,换言之,需要更体现文化性和创意感。

  通过采访记者获悉,目前大部分旅行社的会展部门及策展公司承办的中小型会议展览相对于大型会展,在会场选址、人员控制、现场布置及会展赞助等方面的要求相对灵活,并没有国际化大型会展要求的苛刻。

  影响亦深远

  在业界看来,小型会议同样受到策展商的重视。“从数量上来讲,我们做的中小型会展居多。”和平国旅国际会奖中心副总经理张雪告诉记者。这些小型的会展以外资企业为主,他们对承办方的要求很高,很细致。近年来,国内的中小型企业主办方对会展的品质要求也越来越高。张雪表示,他们曾经在一家酒店做过一个只有48人参会的服务行业会议,参会人员不多,但都是各行业的工会主席,影响力很大。

  业内人士表示,因为小型会展更具创新性和灵活性,对不同客户的个性化需求能更好地适应,在整个会展市场上,有“查缺补漏”的作用。也正是因为上述特点,使得小型会议展览更容易从新的角度做出新的话题,流程及服务方面灵活细致,且形式新颖,特色鲜明。

  同为着力点

  近日,有报道称,浙江鼓励在杭州的省级国家机关、事业单位和团体组织的小型会议和培训,放在定点的“农家乐”举行,以促进杭州郊区茶楼等服务业的发展。业内人士称,小型会议或可成为城市周边地区接待设施的新市场。

  在北京,以九华山庄、蟹岛、温都水城等京郊度假酒店在接待小型会议方面具有优势,举办会议同时辅以“附设展”,加之酒店原有的餐饮食宿条件,更扩大了市场。北京联合大学旅游经济系会展专业副教授王春才表示,虽然小型会议的规模和国际化程度很受限制,对经济效益带动相对有限,而从另一个方面看,小型会议的花费并不大,因此风险小,收益率高,加之灵活性适应性好,在会展市场上就像电影市场上的小成本影片,只要质量过关,依然炙手可热。

  不可否认,收益率高、灵活性、适应性强的中小型会议同样是会展业发展的着力点。

更多

扩展阅读

我来说两句()
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动