新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 产业-> 房产->

住建部定调2020房地产业调控:稳房价稳地价是首位

来源:中国网 发布时间:2019-12-30 08:57 搜集整理:中国产业网

   12月23日,在全国住房和城乡建设工作会议在上,住房和城乡建设部针对2020年的房地产工作做了重要部署,共有九个方面内容,其中排在第一位的是“着力稳地价稳房价稳预期,保持房地产市场平稳健康发展。长期坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段,继续稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,着力建立和完善房地产调控的体制机制。”

  在业内人士看来,明年的房地产调控,“稳”字当头,保持房价与地价政策稳定仍是首要工作。中原地产首席分析师张大伟表示,再次明确要求“房住不炒”,代表了全国房地产调控力度将继续维持之前的状态。虽然最近出现了部分城市的微调,但是从整体来看,基本原则依然不会改变,中央遏制房价上涨的决心不会发生改变。

  明年调控坚持“稳”字当头

  众所周知,2019年,在整体调控从紧的大背景下,不同城市针对自身状况进行了政策微调,一些城市定向放宽人才购房政策、上调公积金额度、进行人才购房补贴、取消限价、调整普宅标准等,另一些城市则加强商品房预售资金监管、规范房地产市场经营秩序等。

  时至年底,我国部分城市政策微调更加频繁,以广东省为例,11月以来,包括广州、深圳、佛山、深汕合作区、中山、江门等在内的不少广东省地区,在人才购房政策以及房地产政策上均有所宽松,或放宽人才购房限制,或提高公积金贷款额度,或调整普宅标准。特别是广州的花都区、南沙区、黄埔区三区接连放宽人才购房限制,“撩拨”楼市一池春水,令市场预期微微生变,对于2020年的楼市调控政策也增加诸多猜想。

  而此次住建部会议再次强调“稳地价稳房价稳预期”,为明年的调控政策定下基调。

  张大伟表示,整体来看,住建部会议是落地执行中央经济工作会议内容。

  此前的中央经济工作会议已经为2020年楼市定调。在房地产政策方面,中央经济工作会议指出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  58安居客房产研究院分院院长张波认为,从会议传递的2020年房地产重点来看,可以预计2020年房地产市场将呈现平稳运行的态势,房地产调控总体保持从严,因城施策的调控手段持续推进,房地产金融侧收紧将常态化。

  除了“稳”字当头外,2020年的房地产调控也将更加体现因城施策。住建部会议2020年房地产5点要求中指出,坚决打好三大攻坚战,其中是坚持“稳”字当头,全面落实因城施策、稳地价稳房价稳预期的长效管理调控机制,保持房地产市场平稳运行,坚决防范化解房地产市场风险。

  如上文所述,2019年在整体调控从紧的大背景下,不同城市针对自身状况进行了政策微调,有松有紧。诸葛找房数据研究中心分析师国仕英认为,2020年各地“因城施策”灵活微调政策将会越来越普遍。

  这与中央经济工作会议精神一致。中央经济工作会议要求,“全面落实因城施策”。这意味着,不同城市、不同地区根据实际情况,在稳房价的目标下,对现有政策进行微调,继续打击投机性需求、支持刚性需求。

  存量市场或将迎来集中大发展

  此外,根据住建部会议,2020年我国房地产重点工作还包括完善住房保障体系、培育租赁住房、着力提升城市品质和人居环境质量、着力改善农村住房条件和居住环境等。

  国仕英认为,2020年住建部着力推动高质量发展,推动城市开发建设由增量建设为主转向存量提质改造和增量结构调整并重,可见2020年存量房市场将会迎来集中较大的发展,存量市场的改造是房企及机构来年需要关注的重点。

  关注“民生”切实解决老百姓居住问题仍是明年房地产的一项重要工作。住建部会议明确,着力完善城镇住房保障体系,加大城市困难群众住房保障工作力度。抓好完善住房保障体系试点工作,争取形成可复制、可推广经验。进一步规范发展公租房,强化对环卫、公交等行业困难群体的精准保障。严格把握棚改范围和标准,稳步推进棚户区改造。总结推广试点经验,进一步完善支持政策,做好城镇老旧小区改造工作。改革完善住房公积金制度。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,这进一步体现了2020年住房保障的内容。此次会议的一个新亮点是,环卫和公交等行业被纳入到住房困难群体保障对象,后续预计会形成各类配套政策。

  明年租赁市场机遇与挑战并存

  此外,租赁住房也是明年的重要工作之一。今年的中央经济工作会议对此表述是“大力发展租赁住房”。住建部会议指出,着力培育和发展租赁住房,促进解决新市民等群体的住房问题。进一步培育机构化、规模化租赁企业,加快建立和完善政府主导的住房租赁管理服务平台。重点发展政策性租赁住房,探索政策性租赁住房的规范标准和运行机制。

  严跃进指出,租赁住房今年面临很多问题,但是改革方向不变。此次会议明确,加快建立和完善政府主导的住房租赁管理服务平台,同时提到了政策性租赁住房的概念,这说明后续在房源供给、定价和运营等方面,会不断和此类政策概念挂钩和结合,这是2020年值得关注的一个亮点和产品。

  明年租赁市场机遇与挑战同在。中央大力支持发展租赁住房,对其政策扶持力度可能会增加,对于布局该领域的企业来说,将面临较大发展机会。

  但不得不指出的是,前两年由于盲目进入、快速扩张,长租公寓问题逐渐曝光,部分企业无法按时支付房东租金、拖欠供应商欠款等兑付出现困难,多家长租公寓中小企业运营商出现爆雷和跑路现象。

  在分析人士看来,在调控政策保持稳定的情况下,明年的长租公寓等仍然会面临更加严厉的监管,对于运营企业来说将是挑战。

更多

扩展阅读

我来说两句()
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动