新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 法规-> 专家观点->

4月PMI回落经济风险增加,宏观政策面临松紧考验

来源:未知 发布时间:2013-04-25 20:19 搜集整理:中国产业网

   日前,汇丰公布的数据显示,4月中国制造业PMI初值回落至50.5,低于3月份终值51.6,创两个月新低。这是该指数连续6个月维持在扩张区间,但扩张幅度明显收窄,且新出口订单也跌至荣枯分水岭下方,显示外需仍疲软,中国经济仍处于弱复苏状态。

  经济仍处弱复苏

  分项指数中,新订单指数和新出口订单指数均有所回落,其中新订单指数自3月的50.5降至48.6,创下近七个月低点;产出指数由3月53.0降至51.1,为两个月来最低;通过新订单减产成品库存衡量的增长动力指标也从3月的2.7放缓至0.7,为去年9月以来的低点;就业指数也降至枯荣分水岭下方。

  对此,汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示,4月汇丰中国PMI初值放缓至两个月低点,尽管仍保持在扩张区间,但扩张的幅度明显收窄,表明经济仍处于弱复苏态势。

  “新出口订单在3月反弹后萎缩,显示中国出口外需仍疲弱,而整体需求趋弱也开始对制造业就业形成压力。预期未来可能出台一系列政策措施以提振内需稳增长。”屈宏斌说。

  此外,工信部对当前工业形势的最新表态也印证了汇丰PMI数据所透露出的一些信息。昨日,工信部新闻发言人、运行监测协调局局长肖春泉在季度例行发布会上称,“我国工业经济面临一定下行压力。从宏观层面讲,国内有效需求不足对工业发展形成了较大制约,国外需求也处于乏力状态;从微观层面讲,企业面临的困难比较多,企业利润率下降导致企业的投资意愿不强。”

  二季度有望改善

  国家统计局此前公布的数据显示,一季度经济增速为7.7%。加之先行指标PMI出现波动、工业增速等数据表现不佳,不少分析人士均下调对今年经济增长的预期。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,压缩政府部门的三公消费、房地产调控从紧、禽流感带来的不确定性等因素,使得中国经济增速年内达到8.4%的概率明显下降。

  摩根大通首席中国经济学家朱海斌也指出,鉴于一季度数据不及预期,摩根大通将今年GDP增速预期由此前的8.2%下调至7.8%,与去年持平。

  不过,对于二季度经济走势,市场普遍预期,会稍好于一季度。朱海斌说,“虽然一季度国内需求令人大失所望,但这一情况可能会在第二季度有所改善,二季度GDP同比增速有望回升至8%”。

  交行首席经济学家连平对此也持相同看法,他认为,季度经济增速呈现两头稍低、中间略高的走势,二季度经济增速有望反弹。

  扩内需政策可期

  对于未来宏观政策,屈宏斌指出,“预计未来几个月将加大力度促进国内投资和消费,保持经济复苏的态势。”

  不过,彭文生表示,宏观政策不会出台较大的刺激政策来支持经济增长。但在增长放缓、通胀温和的形势下,政策也不会紧缩。总体上,宏观政策将维持“宽财政、稳货币”基调。

  4月17日召开的国务院常务会议提出,下一阶段将积极扩大国内有效需求,完善消费政策,并保持合理投资规模。宏观政策方面,将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强政策针对性。

  而一些减税政策已经先行实施。稍早的国务院常务会议已决定进一步扩大营业税改征增值税试点,逐步扩大试点地区和试点行业。据测算,全部试点地区2013年企业将减轻负担约1200亿元。

更多

扩展阅读

我来说两句()
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动