新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 法规-> 地方法规->

北京推出190项服务产业扩大开放创新举措

来源:经济参考报 发布时间:2019-08-19 10:02 搜集整理:中国产业网

   8月15日,北京市发布服务业扩大开放综合试点科技、互联网信息、金融、教育、文化旅游、医疗养老、专业服务、综合领域共八个开放改革三年行动计划,推出190项开放创新举措。

  在当天的新闻发布会上,北京市商务局局长闫立刚表示,北京作为全国首个服务业扩大开放综合试点城市,在服务业领域先行先试,开创性地探索了一条与自贸区互为补充的“产业开放”路径,形成了一系列在全国复制推广的试点经验,吸引了一批国际高端资源在北京聚集,为北京打下了良好的开放环境与扎实的改革基础。

  据了解,今年1月,国务院批复《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》,从9方面部署了177项试点任务。

  闫立刚说,此次的行动计划是在落实上述177项任务的基础上,又进一步聚焦科技、互联网信息、金融、教育、文化旅游、医疗养老、专业服务等服务业开放重点领域,由10个市级相关部门牵头,制定了8个专项开放改革三年行动计划,推出190项开放创新举措。

  其中,科技领域推出20项措施。以建设具有全球影响力的科技创新中心为发展目标,通过加快集聚高端科研要素、加强国际科技合作与交流、营造更加开放的创新环境,进一步促进形成市场更加开放,制度更加规范,环境更加优良的科技创新发展格局。

  金融领域推出38项开放改革措施。从放宽金融机构市场准入、扩大人民币跨境使用、提升金融服务国际化、聚集国际金融人才、优化金融安全稳定环境等方面开放创新,形成未来一段时期首都主动承接国家金融开放改革的路线图与时间表。

  医疗养老领域推出30项开放改革措施。进一步推进医疗、养老对内对外开放,推进国际化医疗服务试点和医疗服务创新,加大养老医疗领域土地资源供给,深入发展医养结合服务等,努力形成与国际接轨的北京市医疗和养老领域扩大开放新格局。

  专业服务领域推出27项开放改革措施。在法律、会计、会展、设计、专利、人力资源等专业服务领域,围绕降低准入门槛、推动资质互认、补齐发展短板、构建全球化服务网络4个方面实现开放改革突破。

  在商业服务、交通运输、建筑服务等综合领域推出32项开放改革措施。进一步放宽建筑业市场准入限制,创新发展无人超市等新业态新模式,高标准规划建设大兴国际机场和天竺综保区等开放新平台,探索出台数字贸易支持政策,推动大兴机场购物小镇、首钢品牌首店商业街区等项目建设。

  闫立刚表示,此次公布的重点领域三年行动计划,对标国际经贸规则,围绕制约行业发展的短板,针对企业在落地发展过程中遇到的痛点、难点问题,打通制度性政策障碍,进一步优化营商环境。

  记者在发布会上了解到,在试点带动下,今年上半年,北京市服务业增加值占GDP比重达82.8%,比试点前的2014年提高了4.9个百分点。

更多

扩展阅读

我来说两句()
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动