新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 法规-> 法规要闻->

国家千亿资金助推职业培训: 用得好还可以再增加

来源:21经济网 发布时间:2019-08-20 10:43 搜集整理:中国产业网

   8月19日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在黑龙江哈尔滨主持召开部分省份稳就业工作座谈会,研究部署进一步稳就业政策措施。

  李克强表示,做好当前“六稳”工作首先是稳就业,要实施好就业优先政策。前7个月城镇新增就业867万人,成绩来之不易。但7月份全国城镇调查失业率上升,必须高度重视。就业是最大的民生,是发展的优先目标。

  李克强提到,要精心组织开展职业培训,用好失业保险基金结余中拿出的1000亿元资金,加快实施职工技能提升和转岗转业培训,只要有需求、用得好,资金还可以再增加。

  大规模减税让企业“轻装上阵”

  座谈会上,黑龙江、河北、山东、湖南、陕西等地领导发了言。大家反映,今年以来各项稳就业政策集中发力,特别是大规模减税降费让企业“轻装上阵”,增强了稳岗扩岗能力。

  李克强说,要夯实稳就业的基础,把支持实体经济的政策落实到位,把扩大有效需求的举措落实到位,把激发市场主体活力的改革落实到位。加大稳企稳岗力度,尤其要支持劳动密集型企业和暂时困难企业渡过难关。确保减税降费政策不打折扣落地见效,着力缓解民营、小微企业融资困难。拓展扩大最终需求,加快补短板、增后劲、惠民生项目建设。聚焦企业关切,加大“放管服”改革、优化营商环境力度,努力保持新注册市场主体增长态势,提高企业活跃度,带动更多就业。

  在职业培训方面,李克强提到,要精心组织开展职业培训,用好失业保险基金结余中拿出的1000亿元资金,加快实施职工技能提升和转岗转业培训,只要有需求、用得好,资金还可以再增加。抓紧做好今年高职院校扩招工作。在当前形势下,还要发挥全国2000多所技工院校作用,扩大招生规模,并纳入各地统一的招生平台,培养更多技能人才,缓解就业结构性矛盾。

  湖北某高职院校周老师告诉21世纪经济报道记者,他们学校早年一年招生约3000人,现在招生5000多人,在高职院校扩招的大政策环境下,未来应该会进一步扩张。他接触到的学生包括汽车、物流、计算机通讯、机械智造等专业的,整体就业形势比较好。

  “高职的学生一般都是就业导向的,大国需要工匠,职业教育受到重视是大趋势。”周老师说,他们学校的学生一般不愁找工作。

  不管是高职院校就业还是社会企业职业技能培训,对就业者在找工作中的作用都很重要。

  21世纪经济研究院联合美团等发布的《2019年生活服务业新职业人群报告》显示,没有参加过培训的新职业者月薪在5000元以下的分布更多;参加过公司组织的职业技能培训,月薪在万元以上的分布更高;自费参加过其他职业技能培训的新职业者,月薪在15000元以上的分布更高。职业技能培训证书对于健身教练、月嫂等行业从业者来说,对薪资会产生直接影响,专业技术人才越来越吃香,专业性也受重视。

  近日,人口和就业统计司副司长孟灿文解读上半年就业形势时提到,当前我们依然面临着较大的就业压力,城镇调查失业率各月均高于去年同期水平,同时就业难和招工难并存的结构性矛盾依然突出,2019年高校毕业生数量再创历史新高。总体看,需要持续推进稳就业的各项政策落地见效,形成合力,化解就业压力,确保就业形势的基本稳定。

  新业态拓展新就业岗位

  李克强还特别提到,发挥新产业新业态促进拓展新就业岗位的作用。深入推进大众创业、万众创新,发挥创业带动就业的倍增效应。利用国内市场大的优势,推动“互联网+”、数字经济、平台经济等在更多领域发展,大力发展养老、托幼、健康等现代服务业,壮大新动能,释放巨大就业潜力。

  《2019年生活服务业新职业人群报告》显示,数字经济时代,生活服务业不仅在新兴消费需求下催生出一批“新奇特”职业,也在互联网改造下,诞生出一批传统服务业中的“数字化”新工种,包括酒店精益管理师、电竞顾问等。在90后一代就业人群中,“斜杠青年”也越来越多。报告显示,接近两成的新职业者有一份或多份兼职工作,收入来源更加多元化。

  “今年我们一直都在招人,一个月收入八九千块,有五险一金。”北京市朝阳区的京东快递员小李告诉21世纪经济报道记者,他在自己的朋友圈里也一直在广播招聘信息。

  数字经济和平台经济旺盛,催生了大量的招聘需求,典型职业是快递员。8月19日,58集团提供给21世纪经济报道的最新数据显示,从招聘需求方面来看,物流行业的发展促成了快递员需求的增长。

  2019年上半年包含“快递员”字样的招聘需求同比倍数增长,需求激增。其中2019年4月份同比增长最高,达271.96%;其次为6月份,同比去年增长162.27%。近年来,国内电商产业发展迅猛,2018年中国快递包裹量突破500亿件,而每年的年中和年末都是电商集中促销的节点,快递业务员招聘需求也集中在此时激增。

  小李表示,只要吃得了苦,在“双十一”的时候有快递员收入会高一些,他的收入最高纪录就是在“双十一”,当月薪资超过了15000元。目前,快递员年龄分布集中在以80后、90后区间段。

  另外,新经济平台也为就业者提供了灵活就业的选择,多家外卖招聘平台都提供全职和兼职两种就职形式。

  美团外卖员许师傅告诉21世纪经济报道记者,就他的观察而言,他所在的平台的兼职骑手越来越多,有些平台还提供了“众包骑手,自由接单”的岗位,只需要一辆电动车和简单的培训,日常工作之余就可以在周末或者深夜兼职骑手,这也一定程度上为高峰期的配送减轻了压力。“深夜配送费高,虽然累点儿但赚的钱多,很多人特别是年轻的愿意干。”许师傅说。

更多

扩展阅读

我来说两句()
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动