新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 法规-> 地方法规->

北京:佩戴安全头盔纳入快递产业规范,快递员不戴将通报

来源:每日经济新闻 发布时间:2020-05-28 16:02 搜集整理:中国产业网

   在5月28日上午举行了“骑行戴头盔、安全防意外”暨本市快递行业“一盔一带”示范活动启动仪式。

  继前此前北京外卖行业从业人员基本实现骑行佩戴安全头盔后,规模更大的快递小哥群体也将实现戴盔出行,同时,佩戴安全头盔也将同步纳入全市37家快递企业的行业规范要求。

  据北京市交管局介绍,今后一段时间内,北京市将全面推动快递车辆标识更新工作、驾驶人电子信息卡制度,并将安全头盔佩戴纳入行业规范管理范畴,路面执勤交通民警、交通协管员也将进一步强化路面执法,对路面发现快递小哥不佩戴安全头盔的情况,以及其他交通违法行为,将及时进行教育劝导和处罚纠正,并同步转递企业纳入内部交通安全管理。

  公安部近日通知,自2020年6月1日起,将在全国开展“一盔一带”安全守护行动。“一带”是指安全带,“一盔”是指安全头盔。此后,有关头盔议题的“温度”持续高升,甚至有全国人大代表建议立法将驾乘人员佩戴头盔纳入法规、政府规章等文件强制性条款……

  在网络平台上,原本售价20~50元的头盔转眼以上百元脱销;在全国最大的头盔生产基地乐清,汹涌而至的订单让库存迅速清空,厂家只能“闭门谢客”;京东大数据显示,5月以来摩托车及电动车头盔搜索量达到去年同期8倍,成交额同比增幅接近4倍。

更多

扩展阅读

我来说两句()
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动