新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 法规-> 行业法规->

个别网约车平台抽成比例过高 司机权益难保障

来源:经济日报 发布时间:2021-12-06 10:59 搜集整理:中国产业网

   大家乘坐网约车时可能都注意到过,司机手机APP显示的车费和乘客手机上的不一致。这是因为平台需要扣除信息费、保险费和抽成,司机每单收入低于乘客费用是正常的。不过,个别网约车平台抽成比例过高、规则不透明一直是社会关注的热点,网约车从业人员劳动强度大、工作时间长、职业归属感不强、权益保障不到位等问题也日益凸显。

  如何确保网约车司机合理权益?交通运输部会同中宣部、中央网信办、国家发展改革委、公安部、人力资源和社会保障部、国家市场监督管理总局、中华全国总工会日前联合出台了《关于加强交通运输新业态从业人员权益保障工作的意见》,提出了加强新业态从业人员权益保障工作的举措。

  交通运输部新闻发言人刘鹏飞指出,《意见》要求各地相关部门督促网约车平台企业向驾驶员和乘客等相关方公告计价规则、收入分配规则,每次订单完成后应明确告知驾驶员本次抽成比例,保障驾驶员知情权和监督权。

  抽成不仅需要透明,更要合理。《意见》督促网约车平台公司加强与有关方面的沟通协商,合规确定抽成比例,并公开发布。督促网约车平台企业在确定和调整计价规则、收入分配规则等经营策略前,公开征求从业人员代表及工会组织、行业协会的意见,并提前一个月向社会公布。

  刘鹏飞介绍,在保障从业人员劳动报酬权利方面,《意见》要求相关行业主管部门、工会组织、行业协会持续跟踪行业运营情况及从业人员收入水平,并适时公开发布,引导驾驶员形成合理收入预期。为保证劳动者的基本收入,《意见》提出综合考虑工作性质、劳动强度及当地职工平均工资等因素,网约车平台企业与有关方面协商确定驾驶员劳动报酬计算规则和标准,并向社会公布。

  截至今年10月份,各地共发放网约车驾驶员证375.4万本。如此大规模的从业人员群体,不仅需要关注他们的收入水平,职业自豪感、归属感的培育也十分重要。

  刘鹏飞表示,一方面,《意见》要求科学确定网约车驾驶员工作时长和劳动强度,保障驾驶员获得足够的休息时间,确保安全运营。督促网约车平台企业持续优化派单机制,提高车辆运营效率,不能以冲单奖励等方式诱使驾驶员提供超时服务。另一方面,《意见》还要求改善从业人员工作条件,积极推进设置出租汽车临时停靠区,破解“就餐难、停车难、如厕难”等问题。

  《意见》提出,要督促网约车平台企业依法为符合劳动关系情形的驾驶员参加社会保险;引导和支持不完全符合确立劳动关系情形的驾驶员参加相应的社会保险。

  此外,交通管理部门还将加强事前事中事后全链条监管,加大反垄断、反不正当竞争监管执法力度,防范资本无序扩张,依法严厉查处低价倾销、“大数据杀熟”、诱导欺诈等违法违规行为。

更多

扩展阅读

我来说两句()
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动