新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 法规-> 行业法规->

多部门联合印发《反食品浪费工作方案》

来源:中国证券网 发布时间:2021-12-20 10:32 搜集整理:中国产业网

   据国家发展改革委消息,近日,国家发展改革委、商务部、市场监管总局、粮食和储备局联合印发《反食品浪费工作方案》。

  方案主要围绕推进粮食节约减损、遏制餐饮行业食品浪费、加强公共机构餐饮节约、促进食品合理利用、严格执法监督、强化组织实施六方面开展工作。

  方案要求,在粮食物流环节,推广散粮运输专用工具,发展规范化、标准化、信息化散粮运输服务体系。在粮食加工环节,推动提高粮油产品出品率,推进粮食无害化处理和资源合理化利用,提升粮食加工业数字化管理水平,促进淘汰落后产能。

  方案明确,各地市场监督管理部门或地方政府指定的部门对未主动向消费者进行防止食品浪费提示提醒的餐饮服务经营者,给予警告;对诱导、误导消费者超量点餐造成明显浪费的餐饮服务经营者,给予警告或处以罚款;对生产经营过程中发生严重浪费食品的食品生产经营者,进行约谈、责令改正或处以罚款。文化和旅游部门将反食品浪费作为重点列入星级饭店、A 级景区和旅行社的明查暗访检查项目,加强重大典型案件的督察督办。

更多

扩展阅读

我来说两句()
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动