新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 法规-> 行业法规->

《旅游民宿基本要求与等级划分》国标发布

来源:中国旅游报 发布时间:2022-08-09 11:53 搜集整理:中国产业网

   近日,国家标准委发布《旅游民宿基本要求与等级划分》(GB/T 41648-2022)国家标准(以下简称《标准》)。《标准》自2023年2月1日起实施。

  《标准》包括适用范围、规范性引用文件、术语和定义、等级和标志、总体要求、公共环境和配套、建筑和设施、卫生和服务、经营和管理、等级划分条件、等级划分办法11个章节。《标准》对等级划分要求更加明确,其中丙级为普通型民宿;乙级为品质型民宿,对乙级民宿设施和设备、经营和管理、社区贡献等方面提出更高要求;甲级为标杆型民宿,在乙级民宿的基础上进一步提高对设施和设备、经营和管理、特色和其他等的要求。

  《标准》明确,旅游民宿经营管理的总体要求,包括经营条件、规模、安全、卫生、防疫、环保等方面的要求;公共环境和配套要求,包括交通状况、所处生态环境、交通工具停放地、通信网络等方面的要求;建筑和设施要求,包括建筑装修、客房设施、厨房与餐厅、公共休闲设施、布草间、消洗间、卫生间等各功能区的设施要求。

  《标准》明确,旅游民宿的卫生和服务要求,包括客房、餐厅、厨房、室内外公共区域及客用品卫生,主人服务、日常接待服务、定制化服务和其他服务等要求;经营和管理要求,包括通过媒体平台开展宣传和营销、建立管理制度和服务规范、有效处理各类投诉等。

  《标准》还明确,由旅游民宿等级评定机构制定旅游民宿等级划分的具体办法和评分细则。按照评分细则,对旅游民宿进行综合评价打分确定等级。符合相应等级要求的旅游民宿可使用等级标志,有效期为3年,3年期满后应进行复核。旅游民宿经营过程中出现违法违规情况的应取消等级。取消等级后满3年,可重新申请等级评定。

  据了解,该标准于2017年立项,由文化和旅游部提出,全国旅游标准化技术委员会归口管理,文化和旅游部、浙江省文化和旅游厅、浙江旅游职业学院等单位共同起草。(见习记者 徐晓)

更多

扩展阅读

我来说两句()
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动