新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻-> 产业媒体->

中美经贸应摒弃零和博弈思维

来源:中国贸易报 发布时间:2019-06-11 11:03 搜集整理:中国产业网

   “先前我们已经与美国企业签订了多笔订单,美加征关税后,美国企业主动提出要承担相应的损失,并表示加税不会影响到彼此的合作。”天津一家贸易进出口公司的总经理说。

  “在特朗普政府放出要加征关税后,我们的订单出现了激增,主要是美方进口企业希望在加税前囤货。加税后订单一时减少,但现在很多美国企业依然敞开合作渠道,想方设法开辟新途径与我们合作。”福建一家制鞋企业负责人说。

  这样的例子还有很多。中美两国自建交以来,双方经贸合作一直是两国关系发展的重要一环。双方企业正是受益于经贸往来,才会走得越来越近,交流得愈加频繁。近日,中国商务部发布《关于美国在中美经贸合作中获益情况的研究报告》(以下简称《研究报告》)指出,中美建交40年来,两国抓住经济全球化的历史机遇,充分发挥双方经济互补优势,推动双边经贸合作实现从无到有、从小到大、从单一到多元的发展。美国新一届政府上台以来,罔顾中美经贸合作互利共赢的本质,宣扬美对华贸易“吃亏”论,并以贸易逆差问题为借口,挑起经贸摩擦,责任在美方。

  《研究报告》同时揭示了中美贸易逆差问题的本质和成因,以及美国从中美经贸合作中获利巨大的事实。

  “中国自改革开放以来取得了巨大的经济成就,美国同其他大多数国家一样,都是受益者。”美国前总统法律顾问哈维·佐丁在接受《中国贸易报》记者采访时认为,中美建交的40年几乎与中国改革开放的时间一致,两国在经贸领域取得的成就有目共睹,美国新一届政府的加税政策不仅降低了两国贸易额,也使美国企业和普通民众的生产、生活成本上升。

  中美和则两利,斗则俱伤。中美经贸合作带来的是双边共赢而非美方宣称的单边“吃亏论”。事实上,美国国内已经表达了对加征关税的不满。继美国诸多行业协会接连发表声明反对美国政府加征关税后,全球最大零售商沃尔玛警告,美国消费者将因物价上涨受到冲击,部分商品涨价不可避免。

  “贸易的本质应该是互利双赢,美国进口中国商品,不是给中国的恩惠,而是因为中国商品物美价廉,这是市场的选择。” 北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫认为,美国政府执意加征关税,破坏国际供应链、分裂全球市场,最终只会让美国老百姓承受高昂代价。

  《研究报告》指出,美对华贸易逆差是市场作用的结果,受到多种客观因素影响。中美双边贸易中,顺差在中国,利益在双方。美方“吃亏”、中方“占便宜”的论调完全站不住脚。美对华贸易逆差是历史形成的,是市场作用的结果,受到两国产业竞争力、经济结构、国际分工、贸易政策、美元货币地位等多种因素影响。

  复旦大学世界经济研究所副所长、经济学院教授沈国兵近日分析指出,全球生产网络下美中贸易不平衡并非是“不公平贸易”,美中贸易逆差不平衡,表象上看是双边贸易的结果,但实际上受制于诸多决定因素。中美两国经济发展水平差距、两国要素禀赋差异、贸易计价差异与运输时滞、贸易结构、储蓄因素、美国出口管制、汇率变化、贸易增加值、显性比较优势、购买美国国债以及外商在华直接投资与区域生产网络等,所有这些因素直接影响乃至决定了中美双边贸易不平衡。

  美国印第安纳州农贸协会会长莱瑞克斯向记者透露,美国大豆业出口与中国十分密切,中国的加税反制措施对美农业有不小冲击,目前很多农场主正在寻找贸易替代伙伴,但是这无疑又加大了贸易成本。

  记者了解到,除了农业,美国很多制造型企业也面临冲击。近日,美国一家知名机械制造商表示,由于自身的绝大多数零部件都产自中国,倘若贸易战持续,企业在国内的很多制造基地将不得不迁往墨西哥等拉美地区。这无疑会让很多本地工人失业。

  根据《研究报告》的数据,中国对美货物贸易顺差中,54%来自外资企业,53%来自加工贸易。中国从加工贸易中只赚取少量加工费,而美国从设计、零部件供应、营销等环节获益巨大。美自华进口大量质优价廉的产品,得以维持较低的通胀率,降低生产成本。自华进口提高了美民众实际购买力,为蓝领工人等中低收入群体增加了福利。

  美中贸易全国委员会发布的《2019年各州对华出口报告》指出,2009年至2018年10年间,美国对华出口支撑了超过110万个美国就业岗位,中国市场对美国经济至关重要。

  美国商务部经济分析局研究显示,美国就业岗位流失的情况在北美自由贸易协定生效和中国加入世贸组织之前就已出现。美国卡托研究所发布的报告指出,美国制造业岗位减少的原因在于产业升级,与中美贸易不平衡没有直接关联。

  “一味地把贸易逆差归咎于中国,不仅有失公允,也不能根本解决美国内的失业问题。持续加征关税,反而会让美国失业率上升。”哈维表示,中国的改革开放和巨大的经济增长的溢出效应给世界经济带来了增长,今后中国日益上升的消费力也必将为更多国家的发展带来机遇,加征关税将让美国很多企业错失良机。

  波士顿大学世界经济与贸易教授葛兰顿在接受记者采访时表示,中美两大经济体的贸易摩擦不仅伤及两国本身,还将导致两国间贸易和投资规则的巨大改变,两国企业的供应链、产业链面临被破坏的形势,市场的开放性和商品的流动性降低,而与之相关的其他国家也将会受到不小影响。

更多

扩展阅读

我来说两句()
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动