新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻-> 本网头条->

打好政策组合拳 经济砥砺前行新征程

来源:东方头条 发布时间:2020-05-27 11:25 搜集整理:中国产业网

   被疫情延期两个月多的全国“两会”终于召开了,回看去年我国经济成绩单,亮点闪烁。一是我国经济的体量和能级有新提升。GDP总量达99.1万亿元,增长6.1%,实现了预期目标。党的十八届三中全会以来,GDP总量在5年内连续攀登上70万亿、80万亿、90万亿的三大台阶,人均GDP突破1万美元,高于中等偏上收入国家平均水平。二是经济结构调整升级成效明显。消费贡献率达57.8%,拉动增长3.5个百分点,持续6年成为第一拉动力,全国网上零售额增长16.5%,占社会消费品零售总额的20.7%;第三产业增加值占比达53.9%。三是增强了新动能。规模以上工业战略性新兴产业增加值增长8.4%,规模以上工业高技术制造业增加值增长8.8%,科技创新成果累累,集成电路、5G等新一代电子信息、智能网络新能源汽车、新一代生物医药、无人机、智能电网、海洋工程等产业发展热火朝天,大数据、云计算、新能源和新材料等发展势头良好,一大批自主知识产权的高能级大能量高端产业和产业链正在形成。四是民生改善显著。三大攻坚战取得显著成就,农村脱贫人口超过1100万,城镇新增就业1352万人,全国居民人均可支配收入首次超过3万元,基本养老、养老和低保等保障有新提高。五是改革迈出新步伐。减税降费超过2万亿元,以营商环境为抓手的“放、改、服”改革扎实推进,“一网通办”、“一网统管”和“最多跑一次”等成为“新标配”,显著改善社会经济管理环境;自贸试验区和海南自贸港等改革有新不放,特别是增设上海临港新片区。六是开放型经济实现逆势增长。外贸总值达31.54万亿元,增长3.4%,实际利用外资达9415亿元,增长5.8%,新增设外资企业超过4万家,保持第二大外资流入国地位,共建“一带一路”取得新成效,又有一批早期收获项目建成投产。

  当前,全球疫情仍在严重蔓延,世界经济正处萧条低谷。国际经济政治环境严峻复杂,充满不确定性,贸易保护主义、单边主义、甚至逆全球化和民粹主义等“回头浪”惊涛拍岸,国际供应链、国际产业链受阻甚至断裂,世界经济缺乏动能;而争取全球抗疫的全面胜利则还需艰巨努力,国际合作抗疫亟待加强。同时,我国供给侧结构性改革仍处攻坚克难阶段,经济结构调整升级和发展动能转化还任重道远,经济复苏受到国际供应链断裂的影响。

  然而,“中国经济是一片大海”,拥有全球最完整、规模最大的制造业体系和完善的配套能力,具有1亿多个市场主体、4亿多中等收入群体和14亿人口的超大型市场,信息化、工业化和城镇化快速发展,特别是我国基本经济制度显示了优越的制度性推动力,大大激发各类市场主体的积极性和创造性,不断解放和发展社会生产力。因此,中国经济发展的低气足、韧性强、潜力大,中国经济肌体仍然生机昂然,长期向好的基本面没有改变。

  新年经济工作紧扣实现“脱贫攻坚”和“全面小康”的目标任务,统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进总基调和新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,坚决打好三大攻坚战,确保“六保”为底线,加大“六稳”力度,实施系统配套的政策“组合拳”。积极的财政政策将更加有为,稳健的货币政策将更加灵活适度,综合运用经济政策工具;着力稳企业保就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,强化就业优先政策;加大减税降费力度,放水养鱼;依靠深化改革激发企业活力,深化“放、管、服”改革,推进要素市场化改革,提升国资国企改革成效,优化民营企业发展环境,力促制造业升级,提高科技创新能力;实施扩大内需战略,加快构建完整的内需体系,扩大有效投资,推动消费回升和新型城镇化,贯彻落实区域发展战略,助力新增长点和增长极;同时,力推更高水平对外开放,稳外贸、稳外资基本盘,积极利用外资,促进共建“一带一路”高质量发展,积极推动贸易与投资自由化便利化,维护多边贸易和国际供应链。((上海市委党校教授))* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

更多

扩展阅读

我来说两句()
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动