新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻-> 本网头条->

新能源车离现象级爆发还有多远

来源:新华网 发布时间:2021-09-17 08:52 搜集整理:中国产业网

   一线城市渗透率超17% 划时代新产品备受期待

  新能源车离现象级爆发还有多远

  对于新能源车产业而言,像手机界iPhone 4一样的划时代产品何时能够来临?今年以来,新能源汽车销量同比增速始终高于整体乘用车市场增速,前8月销量占整体乘用车销量的11.4%,8月在整体乘用车销量同比下降情况下新能源车销量逆势同比增167.5%……一系列的数据都在说明,新能源汽车市场巨变的临界点正日益趋近。然而,尚未完全解决的里程焦虑、“过度宣传”的智能化以及当下面临的芯片与电池荒,都将成为挡在新能源车“大爆”之前必须跨越的门槛。

  市场渗透率持续攀升

  乘用车市场信息联席会数据显示,今年前8月,新能源汽车零售量为147.9万辆,占全部乘用车零售量的11.4%。这是一个带有标志性意义的数据,根据美国传播学家罗杰斯提出的“创新扩散曲线”,当一项新技术的渗透率达到10%至25%时,技术的推广速度会猛然陡峭,加速“起飞”。此前,这条曲线已被智能手机等产品验证。

  除了整体市场占有率,还有一些数据已隐隐露出新能源汽车爆发的苗头:8月,高端SUV排行榜上,价格在30万元以内的特斯拉国产Model Y排在第二,仅次于宝马X3,超越了奔驰和奥迪旗下的主力燃油车型;7月,造车新势力小鹏的轿车车型P7销量超过价格区间类似的奥迪A4;8月,理想汽车的理想ONE车型销量达9433辆,距离国内造车新势力首个月销破万车型只差一步之遥……值得注意的是,这些车型的畅销,均依赖普通个人车主,而非依靠运营车辆市场。

  “今年以来,新能源汽车与燃油车的走势出现了强烈的差异化,新能源车正逐步对燃油车市场形成替代效应,拉动车市向新能源化转型。”乘联会秘书长崔东树分析。小鹏汽车CEO何小鹏也认为,在一线城市渗透率已超17%的智能电动汽车,会如同曾经的智能手机一样,迎来重要的爆发“临界点”。

  电池技术和智能化仍不成熟

  回看智能手机的跨越式变革,不能不提到2010年苹果发布的历史性产品——iPhone 4。正是这一产品触发了智能手机的创新扩散“临界点”,使当年全球智能手机销量大增62%,达到3.04亿部,次年更是涨至5亿部。如今,与智能手机展现出相似临界曲线的新能源汽车,会很快迎来自己的“iPhone 4”么?

  然而,情况并没那么乐观。“尽管拥有类似特点和增长曲线,但汽车作为大件消费品,与手机还是有着很大区别。”汽车流通协会行业专家王萌表示,“手机更新迭代快,购买汽车则谨慎得多。而且相比手机,要将新能源汽车的体验打磨得更好要难得多。”的确如此,尽管新能源汽车已获得广泛接受和庞大用户,但里程焦虑仍存。“经常怕找不到充电站。”新能源车车主王女士表示,这种焦虑在冬季会更严重。而当下的技术仍无法解决冬季电池活性变差和空调耗电导致续航降低的问题。

  除了里程焦虑,新能源汽车的智能化体验也远未像当年的智能手机,带给人们巨大的变革感和冲击力。“目前最实用的就是智能手机钥匙,其他的如自动辅助驾驶、车载游戏等,应用并不多。”王女士说,近期接连曝出的一些自动辅助驾驶事故新闻,更让她觉得这项功能仍不成熟。

  “芯片荒”之外还有“电池荒”

  除核心技术仍待打磨外,新能源汽车市场的突然爆发和疫情等原因也让行业面临“芯片荒”和“电池荒”。目前,这两大主要部件的产能告急已开始对新能源汽车的销量造成直接影响。

  7月至8月,曾经一直稳坐国内造车新势力销量头把交椅的蔚来汽车连续两月丢掉榜首位置,8月销量更是跌出前三。影响其销量的一项重要原因就是芯片等核心零部件的缺失。“芯片荒”自去年便已开始,主要由疫情导致产能下降、车市复苏速度高于预期以及智能汽车芯片需求增长等原因导致。今年以来,芯片产能不足给整体汽车市场均带来影响,不少传统燃油车因此减产,而需要更多芯片支撑智能化功能的新能源汽车所受影响更甚。包括特斯拉、蔚来等在内的多家智能汽车企业都曾因“缺芯”停产。

  而比缺芯更严重的,可能将是“电池荒”。崔东树介绍,支撑新能源汽车跑得更远的主要还是能量密度最高的三元锂电池,而“三元”中的钴、镍等资源却越发稀少和昂贵。他建议,我国要开始提高锂、镍、钴、铂等资源的保障。

  今年春节期间,动力电池企业宁德时代为保障供应订单高价招工的消息一度被热议;往年3月至9月的动力电池“淡季”今年持续火热,多家厂商产能满负荷运转……一位动力电池业内人士告诉记者,除了新能源汽车今年销量大幅增长外,动力电池原材料价格上涨也是造成“电池荒”的重要原因。

  业内人士预估,动力电池产业的产能可能短期内无法赶上新能源汽车增长速度,“电池荒”可能持续至2025年。目前,多家电池厂商已加大马力,近期宁德时代、蜂巢能源、中航锂电等企业均公布了扩产计划。但同时,面对锂、镍、钴等有限资源,目前仍未有成熟的替代方案。(记者 赵语涵)

更多

扩展阅读

我来说两句()
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动