新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻-> 本网头条->

三个“有利于”推动京津冀协同发展

来源:光明网 发布时间:2021-12-02 11:20 搜集整理:中国产业网

   12月1日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍推动北京城市副中心高质量发展有关情况,国家发展改革委副主任、京津冀协同发展领导小组办公室副主任丛亮参加本次发布会。

  从亮介绍,集中建设雄安新区、北京城市副中心,形成北京发展新的骨架,是推动京津冀协同发展的重大战略举措。推动北京城市副中心的高质量发展,对于疏解北京非首都功能、推动京津冀协同发展具有重要的现实意义和深远的历史意义,主要体现在三个方面:

  一是有利于有序疏解北京非首都功能。北京城市副中心与雄安新区作为北京新的两翼,在承接北京非首都功能疏解中都承担着重要使命。雄安新区是北京非首都功能疏解集中承载地,目前新区已进入承接北京非首都功能疏解和大规模建设同步推进的发展阶段。从今年起,部分在京部委所属高校、医院和央企总部已启动分期分批向新区疏解。北京城市副中心作为另外一翼,与雄安新区各有分工,错位承接功能疏解。

  二是有利于加快打造区域发展新高地。北京城市副中心位于北京市东部,距天安门约25公里,区位优势明显、交通便捷通畅。副中心加上拓展区的通州区,面积约906平方公里,发展空间广阔。推动北京城市副中心高质量发展,将加快培育发展新动能,形成现代化城市管理、社会治理体系和现代化经济体系,打造形成新的区域增长极,持续优化北京城市空间布局和经济结构,有力推动京津冀协同发展。

  三是有利于带动周边地区一体化高质量发展。加快北京城市副中心高质量发展,将进一步增强副中心的辐射带动作用,推进落实统一规划、统一政策、统一标准、统一管控的要求,探索协同创新路径,推动北京部分产业和功能向北三县等周边地区延伸布局,带动周边地区一体化高质量发展,为推进京津冀协同发展作出示范。

更多

扩展阅读

我来说两句()
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动