新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻-> 诚信榜->

13款儿童口罩不符合明示标准 “可孚”耐用性弱

来源:中国消费者报 发布时间:2022-04-22 09:53 搜集整理:中国产业网

   

 

  

 

  记者 刘传江

  “儿童卫生口罩”“一次性儿童口罩”“一次性使用医用口罩”“一次性使用护理口罩”“一次性学生口罩”“3D立体一次性儿童防护口罩”……面对种类繁多的儿童口罩,家长们该如何为孩子挑选?为了让家长们更好地选择佩戴安全、具有防疫功能的儿童口罩,黑龙江省消费者协会日前对市场上销售的60款儿童口罩开展了比较试验。结果显示,13款儿童口罩不符合明示产品标准,涉及pH值、口罩带、表面抗湿性、通气阻力、过滤效率和防护效果等项目。

  不符合明示标准项目涉及过滤效率等

  本次比较试验所选购的60款儿童口罩样品,涉及46家生产单位和41家经销单位,其中平面型口罩31款、柳叶型口罩15款、3D立体型14款,单价从0.26元/只至4.49元/只不等。

  目前国家已出台专门针对儿童口罩制定的技术规范GB/T38880—2020《儿童口罩技术规范》,此标准为推荐性标准,自2020年5月6日实施。目前市场上儿童口罩明示的产品标准并不统一,本次比较试验购买的60款样品涵盖了12个类别的产品标准。

  本次比较试验的主要依据为GB/T38880—2020《儿童口罩技术规范》和GB19083—2010《医用防护口罩技术要求》,从防护性、安全性、耐用性、舒适性等几个方面对儿童口罩进行比较测试。结果显示,60款测试样品中,有13款不符合其明示产品标准,不符合项目涉及pH值、口罩带、表面抗湿性、通气阻力、过滤效率和防护效果。60款样品均未检出甲醛、可分解致癌芳香胺染料、可迁移性荧光增白剂和环氧乙烷;微生物指标满足相关标准要求。

  此外,有3款样品明示标准为GB/ T32610—2016《日常防护型口罩技术规范》,而该标准明确规定不适用于婴幼儿、儿童呼吸防护用品。

  “丰丰”绿思”等公司口罩防护性能较差

  口罩的过滤效率越高、与佩戴者面部贴合越紧密,防护性能越好。过滤效率是口罩防护方面最重要的性能指标,包括颗粒物过滤效率(PFE)和细菌过滤效率(BFE)。而颗粒物的气溶胶颗粒直径比细菌气溶胶平均颗粒直径小很多,因此要求更严格。病毒传播与细菌传播不同,病毒本身不能单独存在,传播需要载体,因此考核口罩的颗粒物过滤效率可以体现其是否可以有效地防止新冠病毒。另外,面部贴合的紧密度也是考核口罩防护性能的关键指标,主要考核防护效果、泄漏性、密合性3个项目。

  在防护性能方面,本次比较试验结果显示,60款样品中,有44款样品的防护性能可达到儿童防护口罩的要求,口罩具有良好的过滤效率和面部贴合性;有57款样品的防护性能可达到儿童卫生口罩的要求,颗粒物过滤效率和细菌过滤效率均较好;3款样品经综合测评,防护性能较差,包括由深圳丰丰电子商务有限公司生产、万宝绿旗舰店(网店)经销的一次性儿童口罩(非医用);由义乌市绿恩口罩有限公司生产、L+熙拓(人和店)经销的一次性立体口罩/一次性口罩(非医用)等。

  “迪咕咪”等2款口罩pH值超标

  儿童的适应力较差,容易受外界化学因素、生物因素、物理因素等的刺激,出现皮肤疾病和其他不良反应,故儿童口罩材料的选择与设计应注重安全性。

  经测试,本次比较试验60款样品均未检出甲醛、可分解致癌芳香胺染料、可迁移性荧光增白剂和环氧乙烷;微生物指标满足相关标准要求。根据GB/T3880—2020《儿童口罩技术规范》要求,儿童口罩pH值应在4.0—7.5之间。但有两款样品的pH值超出此范围,不建议儿童佩戴,分别为由厦门市腾跃工贸有限公司生产、迪咕咪旗舰店(网店)经销,标称迪咕咪Reangel商标的儿童卫生口罩(W)/一次性儿童口罩;由义乌市绿恩口罩有限公司生产、L+熙拓(人和店)经销的一次性立体口罩/一次性口罩(非医用)。

  在使用安全性方面,60款儿童口罩样品均不存在锐利边缘和尖端,视野、阻燃性能、鼻夹达到标准要求,但表面抗湿性表现存在差异。

  “可孚”医用外科口罩耐用性弱

  口罩带的设计应戴取方便,每根口罩带与口罩体连接处的断裂强力应达到相关标准要求,若断裂强力不够,在佩戴使用过程中容易造成口罩带断开致使口罩脱落,佩戴者可能会处于风险环境中。

  在耐用性测试中,本次比较试验的口罩带与口罩体连接处断裂强力根据明示产品标准进行测试,4款样品不符合明示标准要求,涉及由广州尚黛生物科技有限公司生产、标称优禾康商标的一次性使用医用口罩;由张家港利康防护用品有限公司生产的韩版KF94口罩(儿童款);由可孚医疗科技股份有限公司生产的2款医用外科口罩。这4款口罩带与口罩体连接处易发生断裂,存在一定风险。

  消费提示

  黑龙江省消费者协会提醒消费者,口罩的质量可影响到儿童的健康安全,消费者应在正规的电商平台或药店、专卖店购买,避免在路边摊或通过无销售资质的朋友圈等途径购买。

  要查看口罩明示产品标准。儿童口罩的产品名称并不能让消费者对产品类型进行直接有效的区分,应重点查看口罩包装上所注明的产品标准,在对应的使用场景下选择满足标准技术指标要求的口罩。

  要看外观、选材质。除了查看标准,消费者还应注意查看儿童口罩的外观类型,因为在熔喷布原材料相同的情况下,口罩与面部贴合度越好,防护效果越好。立体口罩与面部贴合程度优于平面口罩,头带的密封性优于耳带的产品。为孩子挑选口罩要确保口罩的舒适性,选购时可以摸一下口罩,如果能摸到有锐利尖端和锐利边缘,那么口罩就是不合格的。

更多

扩展阅读

我来说两句()
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动