新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻-> 舆情->

长沙比亚迪否认排放废气超标 当地政府已成立调查组

来源:中国经济网 发布时间:2022-05-09 10:36 搜集整理:中国产业网

   在新能源汽车市场一路高歌猛进的比亚迪,日前在长沙遭遇了“工厂排放废气超标”事件。

  5月7日,湖南长沙雨花区的多位居民在网络发声,称住宅小区附近的比亚迪长沙汽车工厂排放废气,味道刺鼻。自今年4月以来,小区内有孩子出现流鼻血症状,成年人也相继出现恶心呕吐、咳嗽等情况。

  该消息一经曝出,引发广泛关注。对此,比亚迪方面于5月7日晚间通过其官方微博发布“关于‘长沙雨花区工业园排放导致周边居民投诉’的声明 ”(以下简称声明)回应称,“比亚迪长沙雨花区工业园于2012年投产使用,园区排放符合国家相关法规及标准。在紧挨工业园区的部分居民区,或存在异味情况,公司已采取相关措施,并积极改善。”

 

  图片来源:新浪微博(@比亚迪)

  5月8日,《每日经济新闻》记者就此事致电比亚迪方面,对方回复称,“以官方声明为准”。

  在上述声明中,比亚迪方面强调称:针对网传“排放超标引起流鼻血”的情况,属于恶意捏造关联,公司已报警,并将追究相关人员的法律责任。

  5月8日凌晨4点,长沙市雨花区委员会宣传部微信公众号“飞梦雨花”发布消息称,长沙市雨花区委常委会于5月8日凌晨召开紧急会议,研究比亚迪长沙雨花区工业园涂装车间气体排放有关情况。会议明确,要迅速进行全面环保检测,及时向社会公布结果,全力维护群众合法权益。

  启信宝数据显示,长沙市比亚迪汽车有限公司(以下简称长沙比亚迪)成立于2009年8月11日,注册地址为湖南省长沙市雨花区环保东路88号,公司经营范围包括汽车零部件及配件制造等。截止2021年年底,长沙比亚迪员工社保人数近1.6万人。

  比亚迪长沙雨花区工厂于2012年投产,是比亚迪布局中部地区的首个项目,累计投资超过107亿元。目前,长沙比亚迪已成长为比亚迪继深圳全球总部之后,集乘用车、商用车等产品线最齐全的全球新能源战略基地。同时,长沙比亚迪也是比亚迪在整车、三电核心技术和智能终端等产业链最齐全的华中总部基地。

  公开消息显示,此次身体不适的多为雨花区嘉和城小区的部分业主、儿童以及砂子塘嘉和小学的学生。

  值得一提的是,比亚迪长沙项目建设时间始于2009年,而此次反应其排污超标的中建嘉和城建造于2018年左右,晚于工厂。凤凰网科技报道称,从城市规划来看,部分小区楼房距离长沙比亚迪工厂仅50米,还有大量居民楼位于比亚迪工厂100~300米之间。

 

  图片来源:国家卫生健康委员会

  按照国家卫生健康委员会发布的《交通运输设备制造业卫生防护距离第一部分:汽车制造业》标准要求,汽车制造企业与敏感区(对大气污染比较敏感的趋于,包括居民区、学校和医院)之间所需卫生防护距离(产生有害因素的部门的边界至敏感区边界的最小距离)限值受“制造业生产规模、所在地区近五年平均风速”两大因素影响,距离为100~300米不等。

  公开数据显示,今年一季度,长沙比亚迪累计生产新车6.25万辆,同比增长271%。值得注意的是,位于雨花经开区的长沙比亚迪工厂,也是比亚迪DM-i超级混动系统主要生产基地。

  比亚迪(002594.SZ)发布的4月产销快报显示,1~4月,比亚迪新能源车累计销售39.24万辆,同比增长387.94%;其中,DM系列车型累计销售约18.96万辆,同比增长699.91%。

  5月8日下午两点半,“飞梦雨花”再次发布消息称,针对群众反映比亚迪雨花区工厂气体排放相关情况,长沙市委、市政府5月8日已成立调查组,组织政府职能部门、第三方检测机构以及相关专家,进驻比亚迪雨花区工厂展开调查。

更多

扩展阅读

我来说两句()
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动