新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 数据-> 数据要闻->

季度GDP发布新程序9月1日起施行

来源:中财网 作者:高建婷 发布时间:2010-09-01 15:46 搜集整理:中国产业网

 
  记者昨天了解到,国家统计局将从今天起实施新的季度国内生产总值(GDP)核算和发布程序。新程序新增了在经济普查等因素影响下对数据的修订发布。


  在数据核算上,我国季度国内生产总值核算分为初步核算、初步核实和最终核实三个步骤:

    初步核算数在主要进度统计资料的基础上计算;

    初步核实数根据年度国内生产总值初步核实数对全年各季度国内生产总值初步核算数进行基准化调整,形成各季度国内生产总值初步核实数;

    最终核实数根据年度国内生产总值最终核实数对全年各季度国内生产总值初步核实数进行基准化调整,形成各季度国内生产总值最终核实数。

    在季度国内生产总值发布形式上,初步核算数在季度国民经济运行情况新闻发布会上公布;

    初步核实数在年度国内生产总值初步核实数发布后30天内完成并以国家统计局公告形式发布;

    最终核实数在年度国内生产总值最终核实数发布后30天内完成并以国家统计局公告形式发布。


  除上述核算程序外,在开展全国经济普查,发现对国内生产总值数据有较大影响的新的基础资料,或计算方法及分类标准发生变化而对年度国内生产总值历史数据进行修订后,也要对季度国内生产总值历史数据进行相应修订并以国家统计局公告形式发布。

更多

扩展阅读

我来说两句()
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动