新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 数据-> 数据要闻->

中国保持位列14!WIPO发布2020年全球创新指数排行

来源:腾讯 发布时间:2020-09-03 09:50 搜集整理:中国产业网

   2020年9月2日,世界知识产权组织(WIPO)在日内瓦发布了2020年全球创新指数(Global Innovation Index 2019,GII)。

  据报告显示今年保持在第14名,仍然是GII前30位中唯一的中等收入经济体。

  GII 在相关的全球经济体创新能力和创新产出年度排名中显示,名列前茅者的排名同比保持稳定,但随着一批亚洲经济体——特别是中国、印度、菲律宾和越南——逐年在创新排名中取得显著进步,创新核心区域逐渐东移。

  瑞士、瑞典、美国、联合王国和荷兰领跑创新排名,大韩民国首次成为第二个进入前十的亚洲经济体(新加坡排名第八)。前十名以高收入国家为主。

  全球创新指数排名

  创新格局正在转移,中国确立创新领先者的地位

  2020年GII显示,创新地理分布继续转移。在过去几年中,印度、中国、菲律宾和越南是GII创新排名进步最大的经济体。这四个经济体现均已跻身前50位。

  GII中表现最好的经济体仍然几乎全部来自高收入组别,中国的排名在近几年迅速攀升,今年保持在第14名,仍然是GII前30位中唯一的中等收入经济体。

  中国已经确立了创新领先者的地位,在专利、实用新型、商标、工业品外观设计申请量和创意产品出口等重要指标上名列前茅。中国拥有17个全球领先的科技集群,其中深圳-香港-广州和北京分别位居第二和第四。

  “正如中国、印度和越南所示,对创新的不懈追求会随着时间的推移得到回报,”康奈尔大学前院长兼管 理学教授苏米特拉 杜塔说。“GII已被这些国家以及全球其他国家的政府用来提高其创新绩效。”

  2020年GII的新研究结论

  #2019 冠状病毒病危机在创新正如火如荼发展之际对创新格局产生了冲击(见下图)。2018年,研究与开发(研发)支出经过了从2008-2009年金融危机中强劲反弹后,增长了5.2%,明显高于全球国内生产总值的增速。风险投资和知识产权的使用达到了前所未有的高水平。

  #在2020 年GII主题“谁为创新出资?”的背景下,GII的一项研究结论是:用于资助创新型企业的资金正在枯竭。北美、亚洲和欧洲的风险投资交易显著下行。创新融资短缺将产生不均衡的影响,处于早期阶段的风险投资公司、研发密集型初创企业以及处于风险投资热点地区之外的国家会感受 到更大的负面影响。

  #虽然这一大流行对科学和创新系统的影响还需要时间来显现,但有积极的迹象表明,国际科学合作在加强。同时,也有对于重大研究项目会被中断,在追求创新的过程中出现国际封锁的担忧。

  #2019冠状病毒病危机已经助推了许多新兴和传统部门的创新,如卫生、教育、旅游和零售业。

  “国际开放性和创新领域的合作在当前面临着真正的风险。面对前所未有的挑战——无论是来自卫生、环境、经济还是社会方面——全世界都需要集中努力和资源,以确保创新持续获得融资。”欧洲工商管理学 院全球指数执行董事布吕诺 朗万表示。

  关于全球创新指数

  2020年全球创新指数是该指数的第十三版,由康奈尔大学、欧洲工商管理学院和联合国专门机构世界知识产权组织(产权组织)共同发布。

  全球创新指数自2007年起每年发布,现已成为首要的基准工具,为全球范围内的企业高管、政策制定者以及其他在创新方面寻求创见的人员所使用。政策制定者、商界领袖和其他利益攸关方利用全球创新指数持续评估进展情况。本项研究得益于如下知识伙伴的经验:印度工业联合会、3DEXPERIENCE公司达索 系统、巴西全国工业联盟以及一个由国际专家组成的咨询委员会。

  全球创新指数报告的核心部分由全球经济体创新能力和结果的排名组成。全球创新指数认识到创新在促进经济增长和繁荣中发挥着关键作用,而且认识到应当对适用于发达经济体和新兴经济体的创新建立广阔的视野,因而纳入了传统创新措施之外的指标,例如研发水平。

  为了支持全球创新辩论、为政策提供指导并强调良好做法,需要有衡量标准来评估创新和相关政策的绩效。GII创造了一个不断评估创新要素的环境,特点如下:

  131个国家/经济体的情况介绍,包括各种数据、排名和优劣势情况;

  根据30多个国际公私部门指标得出的80个数据表,其中58个是可靠数据,18个是综合指标,4个是调查问卷;

  透明且可复制的电脑计算方法,其中每个指数排名(全球创新指数、产出和投入次级指数)有90%的置信区间,加上对影响每年排名的要素进行分析。

  2020年全球创新指数是以两个次级指数的平均值计算的。创新投入次级指数衡量的是体现出创新活动的国 家经济要素,这些要素共分为五大类:(1)制度,(2)人力资本与研究,(3)基础设施,(4)市场成熟度和(5)商业成熟度。创新产出次级指数体现的是创新成果的实际证据,分为两大类:(6)知识与技术产出和(7)创意产出。

更多

扩展阅读

我来说两句()
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动