新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 数据-> 宏观数据->

我国秋粮收购将全面启动 产量价格预计双增长

来源:人民网 发布时间:2020-10-28 11:39 搜集整理:中国产业网

   北京10月28日电(记者庄红韬)“随着新粮陆续上市,市场粮源逐步增加,秋粮收购工作将全面展开。”在27日国家粮食和物资储备局的秋粮收购通气会上,粮食储备司司长秦玉云介绍了秋粮收购有关情况。

  提早部署准备充分 重点落实“四有”

  秋粮收购数量大、品种多、区域范围广、时间跨度长,是粮食收购工作的重中之重。

  为做好秋粮收购工作,国家粮食和物资储备局9月中旬联合国家发改委等7部门印发秋粮收购通知,并召开秋粮收购工作会议,作出全面安排部署,提出具体要求。同时指导督促各地因地制宜制定收购工作方案,重点落实好“有人收粮、有钱收粮、有仓装粮、有车运粮”。国家粮食和物资储备局也于近期派出多个工作组,赴多省收购一线实地了解情况,督导政策落实,及时协调解决出现的困难问题。

  秦玉云介绍,各地认真落实粮食安全省长责任制,在秋粮收购仓容、资金、运力、人员、仪器设备等方面做了大量工作。有关部门和各地加大政策性粮食销售力度,加快腾仓并库,取得了明显效果,主产区仓容完全能够满足秋粮收购需要;农发行已安排1600亿元收购信贷资金,16个省份组建粮食收购贷款信用保证基金,不断完善运行机制,目前基金总规模约75亿元,可发放收购贷款1000多亿元,全力保障企业收购资金需求;同时,各地还主动与交通运输、铁路等部门加强对接,协同保障粮食运输运力。目前,秋粮收购准备充分,各项工作已经就绪。

  四大特点:丰收在望 主体活跃 购期拉长 价超去年

  根据国家粮食和物资储备局信息显示,今年秋粮收购有以下特点:

  一是秋粮再获丰收,为收购奠定良好基础。据农业部门信息,今年夏粮实现增产,秋粮收获接近尾声,丰收已成定局。当前南方中晚籼稻已进入收购旺季,入统企业累计收购759万吨。目前,主要产区入统企业已收购新产玉米438万吨、大豆6万吨,11月上旬东北玉米、大豆、粳稻集中大量上市后,收购进度将进一步加快。

  二是各类主体入市积极,购销活跃。近年来,各地主动采取措施引导多元主体入市,市场化收购比重不断提高,今年小麦和早籼稻市场化收购超过九成。粮食企业经营风险意识进一步增强,多建库存、多掌握粮源的意愿明显提高,目前入统企业商品库存同比增长了20%以上。

  三是农民售粮习惯逐步改变,旺季收购期拉长。随着粮食收储制度改革深入推进,农民市场意识不断增强,更愿意结合行情择机择价售粮。今年粮食市场行情较好,加上储粮条件改善,部分农民不急着卖粮,希望等一等、看一看,卖个好价钱。

  四是开秤价格略高于去年,优粮优价导向更为突出。今年小麦和早籼稻收购价格稳中有升,主产区秋粮开秤价格高于去年,有利于农民种粮增收。与此同时,优质品种需求旺、销路好,价格优势明显。

  优化服务 强化监管 让农民“种粮卖得出”

  随着收购工作即将全面展开,在秋粮收购方面,国家粮食和物资储备局将着力做好以下几方面:

  一是抓好市场化收购和政策性收购。督促各地落实粮食安全省长责任制,强化收购资金、运力、信息等保障,多措并举抓好市场化收购;压实中储粮集团公司稻谷最低收购价政策执行主体责任,及时批复符合条件的地区启动最低收购价执行预案,切实发挥好政策托底作用,坚决守住农民“种粮卖得出”的底线。

  二是持续优化为农为企服务。加强农户庭院储粮技术指导,科学合理利用烘干设施,引导农民适时适价售粮,避免因霉粮坏粮造成不必要的损失。

  积极推广“互联网+收购”,进一步优化收购现场服务,努力扩大预约收购覆盖范围,方便农民售粮。同时,指导经营企业合理安排粮食收购,特别是储备企业把握好轮换节奏有序轮入。

  在提升秋粮购销服务水平方面,组织国有企业、粮食产后服务中心积极为农户开展“代清理、代干燥、代储存、代销售、代加工”等服务,帮助顺畅卖粮、减损增收。

  三是强化市场监测和监管。密切跟踪秋粮收购进展,加强形势分析研判,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,并采取针对性措施积极应对。加强对秋粮收购工作的监督检查,严肃查处各类违法违规行为,切实维护好收购市场秩序。

  口粮库存充实 可满足市场一年以上消费需求

  关于保供稳市方面,秦玉云强调,当前我国粮食库存充实、储备充足、供给充裕,口粮品种库存处于历史高位,可满足市场一年以上消费需求。

  下一步,国家粮食和物资储备局将继续组织好政策性粮食销售工作,根据市场形势和调控需要,及时灵活调整投放品种、数量和节奏,优化粮源安排,满足企业用粮需求。督促各地紧盯重点地区、重点时段、重点环节,认真抓好粮源组织调度保障。发挥储备吞吐调节作用,用好用活成品粮油储备,确保粮油产品不脱销、不断档。同时,还将研究进一步拓宽渠道和范围,综合施策,加快消化过高的小麦和稻谷政策性库存。

  秦玉云最后特别强调,综合当前粮食生产、储备、库存、贸易等因素来看,我们有能力、有渠道、有举措保障国内粮食市场供应。在此也提醒广大农民朋友、粮食经纪人和粮食经营企业理性看待市场形势,合理安排购销活动,不要盲目追高赌后市,控制好风险。

更多

扩展阅读

我来说两句()
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动