新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 数据-> 分析解读->

中国经济有多难?但取得成绩GDP100万亿你服气吗?

来源:网易 发布时间:2021-01-25 12:39 搜集整理:中国产业网

   即将临近春节,迎接中国真正的新年,回首过去,展望未来,2020年是让人难忘的一年,这一年中国经济发生了很多的事情,疫情对经济造成的重大影响,又从影响中否极泰来,随之而来的是经济市场一路披荆斩棘,年底众望所归。

  这一年,使得中国经济发展的很难,但是取得成绩是值得称赞的。这一年,对比全球主要国家的经济,我国经济增速是唯一实现正增长的国家,并且,我国GDP总量稳定在100万亿元以上,具体来看,我国经济市场出现了哪些变化?2021年我国经济又将发生哪些变化?

  2020年这一年经济发展很难,2021年经济发展会更亮丽

  据国家统计局公布的最新数据显示:2020年,初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%,四季度增长6.5%。

  这一份数据需要慢慢解读,首先,我国GDP总量站稳在100万亿元以上,这表明了我国经济是在持续向前发展的。要知道,当体态越庞大时,动作也就越慢,国家经济发展也是这样,越小的经济体越容易获得高速发展。

  我国早已经成为世界第二大经济体,也早已从过去的经济高速发展,转变为高质量发展阶段,经济体量变得庞大之后,经济增速变得慢了下来,但是经济还是持续向前的,尤其是在这一年,全球经济遭遇重大风险挑战之时,能够让经济保持正增长已比较罕见,而我国经济能够保持正增长,更是实属不易,成为全球各主要国家中,经济增速唯一保持正增长的国家。

  与自身比较的话,2.3%的经济增速,处于低速增长,经济下行压力还是有的,所以经济持续发展的道路仍然任重而道远。

  从分季度的数据能够进一步展现出经济的行情。一季度经济增速负增长,2020年1-3月份的经济遇到风险挑战,市场供需两端都受到了压制,经济活力近乎处于“冰点”,从二季度四月份开始,我国经济便迅速展现出活力,各类经济企业积极复工复产,消费市场活力与日俱增。

  三季度经济活力进一步提高,这时,经济市场已经彻底走出了一季度的“低谷期”,四季度经济相对来说已经完全恢复,经济增速达到了往年的正常水平。

  各个分季度的经济表现,正如同一场波澜起伏的故事画卷,从一开始的遭遇挫折,接着是不屈不挠的奋力站起,之后是否极泰来,从站起来后逐渐加快步伐向前走,一直到最后的乘胜追击。这一路果真是披荆斩棘,风雨无阻,经济发展起来很难,但是取得的成绩确实值得肯定。

  往前看,随着经济增速这一步伐加快的“惯性”,我国经济在2021年将会取得更好的成绩,从趋势行情上来看,一季度经济将会出现超高增速,之后的二三四季度经济增速将逐渐回落,经济发展处于常规正常水平(中速增长),全年经济发展呈现前高后低的趋势。

  愿新的一年里,我国经济繁荣昌盛,大家身体健康。

更多

扩展阅读

我来说两句()
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动