新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 数据-> 传媒数据->

全球域名注册市场规模约为3.56亿个 同比增长2.8%

来源:C114通信网 发布时间:2022-06-29 11:59 搜集整理:中国产业网

   根据中国信通院互联网域名研究团队发布的《互联网域名行业季报》。在疫情常态化背景下,域名注册市场规模较上季度全面回升。2021年12月,全球域名注册市场规模约为3.56亿个,与2020年同期相比(同比)增长2.8%,与上季度相比(环比)增长1.4%。

  其中,国家和地区代码顶级域(ccTLD)域名注册市场规模约为1.33亿个,同比、环比分别增长3.1%和1.2%,占全球域名注册市场的37.2%;通用顶级域(gTLD)域名注册市场规模为2.24亿个,同比、环比分别增长2.5%和1.6%,占全球域名注册市场的62.8%。其中,新gTLD域名注册市场规模为2864.2万个,同比下降8.4%、环比增长7.2%,占全球域名注册市场和gTLD域名注册市场规模的比例分别为8%和12.8%。

  全球域名注册量及增长情况

  报告还称,全球TOP10顶级域榜单略有调整,顶级域市场集中度环比变化不大。截至2021年12月,全球排名前十位的顶级域包括三大传统gTLD“.COM”“.NET”和“.ORG”、六大ccTLD“.CN(中国)”“.DE(德国)”“.UK(英国)”“.NL(荷兰)”“.RU(俄罗斯)”和“.BR(巴西)”以及新gTLD“.XYZ”,其中“.XYZ”本季度代替“.INFO”位列第十。排名前五和前十位的顶级域域名注册量合计分别占全球域名注册市场的63.4%和72.4%,同比均有1.1个百分点左右增长、环比略有增长;其中“.COM”域名注册量为1.64亿个,以45.9%(较上季度略有下降)的市场份额维持领先地位。

  排名前五和前十位的ccTLD域名注册量合计分别占全球ccTLD域名注册市场的45.7%和57.7%,同比略有增长、环比均有1.4个百分点左右增长。排名前五和前十位的gTLD域名注册量合计分别占全球gTLD域名注册市场的87.9%(同比增长1.2个百分点、环比下降0.5个百分点)和91.3%(变化不大)。排名前五和前十位的新gTLD域名注册量合计分别占全球新gTLD域名注册市场的36.7%(同比下降6.8个百分点、环比增长0.7个百分点)和52%(同比、环比分别下降8.9个和0.6个百分点)。

  图2 全球域名注册量TOP10顶级域市场份额

  另据报告显示,全球域名注册主要集中在TOP5国家/地区,新兴经济体是全球域名发展重要驱动力量。总体来看,全球域名注册主要集中在美国、中国、德国、加拿大和英国五个国家/地区,合计市场份额66.4%,同比、环比变化不大。全球 ccTLD、gTLD和新gTLD域名注册量排名前五位的国家/地区在相应市场中合计占比分别为45.9%(同比下降0.9个百分点、环比增长1.5个百分点)、83.1%(环比下降0.4个百分点)和 79.7%(环比下降1.1个百分点)。

  从国家/地区层面看,中国是全球第一大ccTLD 域名注册市场,也是仅次于美国的第二大域名注册市场、第二大gTLD 和新gTLD域名注册市场,市场规模分别占相应全球市场的 15.6%、10.2%、7%和 13.2%;印度在全球域名注册市场、gTLD 和新gTLD 域名注册市场分别排名第八位、第六位和第五位,巴西在全球 ccTLD 域名注册市场排名第六位,新兴经济体在促进全球域名市场发展上持续发挥重要作用。

更多

扩展阅读

我来说两句()
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动